Вопросы гражданства
26 октября с.г. истек годичный срок действия переходной части 1 статьи 43 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. №138-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации”, согласно которой с заявлением о приеме в Российское гражданство были вправе обратиться в дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации совершеннолетние и дееспособные лица без гражданства, имевшие ранее гражданство СССР и проживающие в государствах, входящих в состав СССР.
Начиная с 26 октября с.г. лица без гражданства из числа бывших граждан СССР могут обратиться с заявлением о приеме в Российское гражданство исключительно в МВД России и его территориальные органы в соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 16 упомянутого Федерального закона после переезда для проживания в Российскую Федерацию.
26 октября 2023 г. вступил в силу Федеральный закон от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»
Федеральный закон разработан в рамках реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы и одобренных Президентом Российской Федерации предложений по реформированию института гражданства.
Указанным Федеральным законом установлены более 20 льготных категорий лиц, проживающих на территории Российской Федерации, которые имеют право на оформление российского гражданства без соблюдения условий о проживании в Российской Федерации по виду на жительство в течение пяти лет, владении русским языком и знании истории России и основ законодательства Российской Федерации.
Расширяется перечень категорий соискателей, которые могут быть приняты в гражданство за рубежом:
- лица, имеющие иное гражданство, ранее документированные паспортами граждан России, но не оформившие российское гражданство в установленном порядке;
- лица, утратившие российское гражданство по заявлениям законных представителей в течение пяти лет после достижения совершеннолетия;
- ветераны Великой Отечественной войны;
- ветераны боевых действий.
В течение года после вступления в силу Федерального закона за рубежом российское гражданство смогут приобрести лица без гражданства, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в СССР, и не получили гражданство этих государств.
Загранучреждения сохраняют полномочия по приему в гражданство детей, рожденных в т.н. «смешанных браках». При этом отменяется требование о предоставлении согласия второго родителя-иностранца на прием в российское гражданство ребенка.
Будет продолжена работа по оформлению заявлений о выходе из гражданства, удостоверению наличия гражданства по рождению и проверке принадлежности к гражданству лиц, не имеющих действительных документов.
Также снимается привязка к месту жительства при подаче заявления о приеме в российское гражданство либо выходе из него за рубежом. Теперь обращение может быть принято к рассмотрению любым загранучреждением вне зависимости от границ его консульского округа и места проживания заявителя.
Помимо приема в гражданство новым Федеральным законом вводится институт признания гражданства. За рубежом он распространяется на:
- бывших граждан СССР, постоянно проживавших на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 г.;
- лиц, не имеющих иного гражданства, получивших паспорта граждан России или иные документы, содержащие указание на гражданство Российской Федерации, и не приобретших российское гражданство в установленном порядке, а также их детей.
Кроме того, российские загранучреждения вправе принимать уведомления о наличии и утрате российскими гражданами иностранного гражданства или вида на жительство за рубежом.